2006年 09月 19日
京野菜・・・
今日は、京野菜を・・・サライ・別冊・付録より・・・勉強しました。
気まぐれ・・写真集にて・・
農家が荷車を引き、町まで野菜を売りに出る・・「振り売り」・・・
樋○○子さん・・・もんぺ姿で荷車を引く姿は、いまや洛北の風物詩的存在です。
京野菜図鑑・・伝統野菜・ブランド野菜・今は存在しない野菜に分類・・・
各、野菜の特徴・・・分類・発祥・時期・調理・・・・などが記載・・・
例・・・賀茂なす・・ナス科・上賀茂周辺で栽培・丸い大型茄子・へたに鋭い刺がある。
1684年に今出川~三条河原で栽培と記述されてます。
時期は4月~10月 調理法・・煮物・漬物・田楽・・
備考・・肉質緻密で美味・ビタミンCが豊富・・
家で作る・・「京のおばんざい」・・・
「賀茂なすの田楽」・・「山科なすの柴漬け」・・「九条ねぎと鮪のぬた」・・
京野菜が買える店(取り寄せ可の店・・4軒紹介・・・樋○○子さんのお宅もあります)
最後に「京野菜の美味しい店」を・・・20軒ほど紹介しています。
by 117k
| 2006-09-19 08:39
| 私の雑記帳