今の庭にて・・・・

e0041168_954301.jpg
今は、夏花と・・秋の花が一緒に咲いています。
ちょっと・・・写真で記録を・・・・・(毎年違った感じで咲きますので)
e0041168_9461245.jpg

e0041168_947095.jpge0041168_9473763.jpg











e0041168_9475964.jpge0041168_9492653.jpg











e0041168_950391.jpge0041168_9504369.jpg











e0041168_951316.jpge0041168_952368.jpg
[PR]
by 117k | 2006-09-30 09:57 | マイガーデン | Comments(12)

お届けもの・・・・

今日は、嬉しいお届けものを・・・・
長女が奈良へ嫁いで以来、若いお姑様より、何時も野菜や果物・素麺と
奈良の生産物を贈って頂き・・・感謝でいっぱいです。

特大の梨・・・豊水と二十世紀
・・・とても美味しいです。
e0041168_2045231.jpg



お鍋の季節にと・・・うどん・葛きりを・・・
葛きりも二種類・・白い葛きりと・ピリカラ(トウガラシ入り)を・・・
e0041168_20535589.jpge0041168_2054730.jpg










・・・・・・・・・^^・・・・・・・・・
ピリカラ・・トウガラシ入りの葛きりで・・中華サラダを作ってみました。
ピリカラが好きな方は、いいかもしれません・・・
e0041168_20574113.jpg


お好きな材料で・・・味付けは、ごま油と酢と醤油で・・最後にゴマを混ぜて・・・
[PR]
by 117k | 2006-09-28 21:01 | うまいもん・・・ | Comments(12)

今年お初・・・栗・・・

いよいよ・・・秋ですね!
近くのデパートで、目にとまったのが・・・栗です。

栗の思い出としては、子供たちが小学生のころ、運動会には、ミカンと栗を
お弁当の後に食べるのが・・・・楽しみの一つでした。

今日は、栗ご飯でも作ろうかしら・・・・・
e0041168_1619093.jpg

[PR]
by 117k | 2006-09-27 16:19 | うまいもん・・・ | Comments(12)

読書・・・・

今日は、朝から気持ちよい天気なので、洗濯・少し衣替え・・・など、忙しい朝でした。
少し・・落ち着いたところで・・・読書でもと思い・・・・今、人気が出始めている本3冊を
買って来ました。少しずつ・・・・読むことにします。

・・・・・・・・・~~
1)父の縁側、私の書斎・・・壇ふみ・著
2)日本映画を歩く・・・川本三郎・著
3)宇宙授業・・・中川人司・著

e0041168_1248521.jpg

[PR]
by 117k | 2006-09-24 12:57 | 興味本・・・ | Comments(15)

山里の秋・・・

今日は秋分の日・・・9月23日より10月8日ごろまでを云います・・・
今日を境に夜が長くなりますね。秋の夜長・・・本でも読もうかしら。
庭では・・・金木犀の香りが・・・

~~~~・・~~~~
稲も刈り取られて・・その後に・・・・
こんなにも多くの鳥集団が・・・・思わず見とれていました。
e0041168_9143254.jpg

e0041168_9162912.jpg

e0041168_130729.jpg

[PR]
by 117k | 2006-09-23 09:26 | 街角散策 | Comments(10)

大阪に60年ぶりに上方落語の寄席が復活・・・
「こけらおとし公演」が行われ、聞きに行ってきました。

e0041168_14332342.jpg客席216席・・場内天井に1200個・場外に350個の提灯・・建築費・1億8000万円・・全て寄付です。(提灯には、寄付の方々の名前が・・)
若手噺家の修行の場としても・・・この繁昌亭はこれからも期待されることでしょう・・・・






e0041168_14362845.jpg

9月20日の公演より・・・
口上・・・舞台正面の「楽」の字は、米朝師匠の書かれたものです。
e0041168_14552077.jpg

東京よりゲストとして・・三遊亭小遊三さん・・・
e0041168_14451465.jpg

[PR]
by 117k | 2006-09-21 14:58 | 私の雑記帳 | Comments(16)

京野菜・・・

いよいよ・・お鍋が食べたくなる季節になってきました。
今日は、京野菜を・・・サライ・別冊・付録より・・・勉強しました。
e0041168_813051.jpg

気まぐれ・・写真集にて・
農家が荷車を引き、町まで野菜を売りに出る・・「振り売り」・・・
樋○○子さん・・・もんぺ姿で荷車を引く姿は、いまや洛北の風物詩的存在です。

京野菜図鑑・・伝統野菜・ブランド野菜・今は存在しない野菜に分類・・・

各、野菜の特徴・・・分類・発祥・時期・調理・・・・などが記載・・・
例・・・賀茂なす・・ナス科・上賀茂周辺で栽培・丸い大型茄子・へたに鋭い刺がある。
    1684年に今出川~三条河原で栽培と記述されてます。
    時期は4月~10月   調理法・・煮物・漬物・田楽・・
    備考・・肉質緻密で美味・ビタミンCが豊富・・

家で作る・・「京のおばんざい」・・・
「賀茂なすの田楽」・・「山科なすの柴漬け」・・「九条ねぎと鮪のぬた」・・

京野菜が買える店(取り寄せ可の店・・4軒紹介・・・樋○○子さんのお宅もあります)

最後に「京野菜の美味しい店」を・・・20軒ほど紹介しています。
[PR]
by 117k | 2006-09-19 08:39 | 私の雑記帳 | Comments(14)

親子・・・・・??

e0041168_12443134.jpg

[PR]
by 117k | 2006-09-18 12:45 | マイガーデン | Comments(8)

今年も・・・花が・・・

又、台風13号が・・・勢力は今までの中では一番強いですね。
九州では、被害が・・・これからの進路はどうなるんでしょうか・・・とても心配です。
~~~~~~~
庭では、夏野菜がそろそろ終わりに・・・今まだ元気なのは、ピーマン・パプリカ・ミョウガミツバ・・・なんですが、今年も花をつけた・・・ニラと青じそ・・・

ニラ・・・                           青じそ・・・
e0041168_123427.jpge0041168_1231961.jpg










~~~~~~~
花をつけても・・・・若い葉がまだまだ生えて・・・食べられるんで、重宝してます。
もう少し日がたちますと・・・ニラは切り込むとまた・・葉が・・・・・・・青じそは種が落ちて自然流で来年、芽がでます。ミツバも自然流で・・・いくらでも芽が出ます。
我が家では、このような野菜は大助かりです。
[PR]
by 117k | 2006-09-17 01:33 | プチ菜園 | Comments(14)

近くのデパートで、諸国うまいもの市・・・をしていました。
そこで・・・ハムとマンゴーを購入しました。
e0041168_10152463.jpge0041168_10155138.jpg









・・・・・・・~~・・・・・・・
うまいもの市で買ったハムに添えるため・・・料理本より・・一品を・・・
ハムや肉料理に合う・・・京漬物を使ったトマトソース添え・・・を作りました。

材料・・・・トマト・・1個  京漬物・・(かぶ・壬生菜・・など2~3種類)各小さじ1
      酢・・小さじ2  エクストラバージンオイル・・大さじ1 パブリカ・・黄色1個
e0041168_1033283.jpge0041168_10334061.jpge0041168_10335262.jpg







作り方・・・トマトを湯むきして、種を取り、1センチ角に切る。
      京漬物は、水気をきり、細かく切る。パプリカも細かく切る。
      酢とバージンオイルを混ぜて、野菜と漬物の切った物を入れる。
      冷蔵庫で1時間ほど置くと・・・水分が出て味がなじむ。

出来上がり・・・肉やハムに乗せて食べたり、サラダ感覚で食べたりすると、サッパリしていて美味しいです。パンにも合います。
e0041168_10431765.jpg






いつも簡単なものですが・・・一度お試し下さいませ。
e0041168_1048107.gif

       
[PR]
by 117k | 2006-09-15 10:48 | うまいもん・・・ | Comments(12)