2006年 04月 27日
旬のもの・・・・
タケノコ料理といえば・・・ワカメとの煮物・木の芽和え・テンプラ・タケノコご飯・・・
何れも美味しいですが・・・・ちょっと変わったタケノコの食べ方に挑戦・・・
旅とお料理の味覚を楽しく紹介しているTV番組に「旅の香り」があります。
毎回、素敵な街々を紹介されていますが、案内人の野際陽子さんの人柄がよく番組に出ていて私の好きな番組の一つです。
その番組で、映画監督の井筒さんが出身地の奈良にある・・・お店・・・川波・・・
このお店は、自家栽培の野菜を使ってのお店・・「土の料理人」と言われている主のお店・・・そのお店の料理の一つに「タケノコのチーズ焼き」があります。
>>>>>>><<<<<<<
今日は、プロなみにはいきませんが・・・・作ってみました。
1)湯でたタケノコを輪切りに・・・(大きさは適当にしました)
2)バターor マーガリンで炒めて醤油少々をからませる・・・
3)とろけるチーズをのせて・・とろければ出来上がり・・・
簡単で美味しい・・こんな重宝な・・・おつまみは嬉しいです。
他にも、焼きもの(シイタケ・ジャガイモや肉類・ハムなど)を取り入れて素材を豊富にすれば・尚よしです。
添え物として・・・ブロッコリーの酢味噌ゴマ和え・水菜のサラダなど・・・・
見栄えよりも・・・結構・・美味しかったです。
by 117k
| 2006-04-27 11:57
| うまいもん・・・