2006年 07月 18日
卵豆腐・・・・
先日・・TV番組「魔法のレストラン」紹介されてました。おつまみの一つです。
紹介者は、京都「菊乃井」の三代目主人の村田さんです。
ここの、お店も一押しの・・・お店です。
~~~~~
この卵豆腐は簡単で・・ご飯にのせていただくと美味しいです。
(おつまみにもいいですが)
材料・・(4人前)・・卵黄・4個・・豆腐・1丁・・醤油・適宜
作り方・・1)卵黄を小鉢に一個ずつ入れて醤油を浸かるほど入れて、冷蔵庫に一晩置いておきます。2)豆腐を4分の1に切って器に盛り・・中央に丸くクボミを作り卵黄を入れます。(器に残った醤油もかけます。
ポイント・・濃い口醤油がいいです。冷蔵庫で一晩、おくことです。
←このような感じです。
~~~~~
もう一つ・・・私流の一品ですが、これも簡単です。
ミズ菜とニンニクの炒め・・・
材料・・(2人前)・・ミズナ・6束・・ニンニク・多い目・・ポテトチップ(塩味・市販の分)・・サラダ油少々・・ごま油・・少々・・醤油・適宜
作り方・・ミズナをサラダ油でニンニクと一緒に炒めて・・ごま油と醤油をからませる。出来上がってから・・ポテトチップを割って混ぜるだけです。
私も・・横着ですが、暑いと早くできるスタミナ食をと・・・毎日探してます。
今度は、何にしようかしら~~~。
by 117k
| 2006-07-18 16:58
| うまいもん・・・