2008年 10月 16日
名物伊勢うどん・・・
食べ物も美味しいし、体重が気になるのですが、バナナダイエットなさって居られる方や、今度は朝ミカンダイエット・・・などなど、ちなみに私は「お酢ダイエット」を試みています。
油物や煮物やほぼ何でもに酢をふりかけて頂いてます。(味が変わるだろう・・と思われがちですが、慣れると感じなくなります。)
自分に合った方法でダイエット・・・それが長続きの秘訣でしょうか・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は・・・名代伊勢うどんを取り寄せました。
伊勢へ行くと必ず、伊勢うどんを食べますが、その中でも「山口屋の伊勢うどん」が最高・・・
生うどんなので、すぐに食べないといけませんが・・・美味しいです。
昔は「素うどん」と云われていました。農家の人が地味噌から出来た「たまり」をかけて食べたのが初めで、伊勢参りに来られた方を待たさずに早く食べさせてあげることを考えて「伊勢の名物」になったとも云われています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大阪育ちの私は、最初・・・伊勢うどんの麺が太くて、タレが黒くて慣れない感じで食べましたが、今は美味しく頂いてます。みょうに・・・・ハマルお味ですね!
by 117k
| 2008-10-16 10:19
| うまいもん・・・